185 avenue Charles de Gaulle, Neuilly, photo

Le 185 avenue Charles de Gaulle

Situé à Neuilly-sur-Seine, le 185 avenue Charles de Gaulle a fait l'objet d'une réhabilitation lourde des trois bâtiments de bureaux, articulée autour de trois axes : intégrer l’immeuble dans son voisinage, créer un nouvel outil de travail, imaginer un lieu de vie inédit. L'agence en a conçu l'architecture, l'architecture intérieure et le paysage, et a dirigé la maîtrise d'œuvre d'exécution des travaux.

En savoir plus

    185 avenue Charles de Gaulle, Neuilly, aérienne

    Informations

    Type de projetRéhabilitation lourde
    ProgrammeTertiaire
    Maîtrise d’ouvrageSCPI Accès Valeur Pierre, BNP Paribas Real Estate
    MissionsArchitecture, Architecture intérieure, Paysage, MOEX

    LieuNeuilly-sur-Seine
    Livraison2021
    Surface15 200 m²
    Démarches environnementalesBREEAM, WELL, WIRED, E+C-

    En savoir plus

    Le 185 Charles de Gaulle est le projet de redéveloppement le plus ambitieux lancé par BNP REIM. Au-delà d’avoir réalisé un immeuble répondant aux meilleurs standards du marché, nous avons eu tout au long du projet avec l’ensemble des équipes, la volonté de positionner l’expérience utilisateur et une démarche RSE forte, au centre de nos réflexions programmatiques.

    Guillaume Delattre, Directeur Général Délégué / BNP Paribas Real Estate

    97%
    des déchets de chantier valorisés, 50 % de démolition
    2 830
    de surfaces extérieures (jardins, terrasses, balcons), 850 m² de rooftop

    En savoir plus

    Nous avons conçu le projet paysagé comme un système de patios, terrasses, et toitures végétalisées ouverts sur l'environnement urbain du projet et vecteurs de biodiversité. Ces espaces, accessibles à tous les usagers du site, depuis les patios "cocons de verdure" jusqu'aux terrasses aux vues exceptionnelles, offrent des lieux de rencontre, de socialisation, et de travail, propices à la créativité et à l’inventivité.

    Pauline Rabin Le Gall, paysagiste / Arte Charpentier

    La principale force de ce projet réside dans la manière dont Arte Charpentier a su exploiter les surfaces d'infrastructure au travers des patios et surtout de l'Agora. C'est l'un des éléments forts de la conception, c'est à la fois une circulation verticale douce reliant intelligemment les deux niveaux du socle serviciel et un véritable lieu de vie pour les occupants.

    Sébastien Alphand, directeur général / Theop

    La collaboration de Bouygues Bâtiment Rénovation Privée aux côtés de l’équipe Arte Charpentier, dans une dynamique commune de passion, de progrès et d’engagement portée sur la réussite de ce magnifique bâtiment a été d’une grande satisfaction.

    Michel Gomes, Chef de service 185 CDG / Bouygues Bâtiment IDF Rénovation privée

    C'est par le juste accord de tous les corps de métiers et par l'articulation coordonnée de leurs savoir-faire, tant dans la conception que dans la réalisation, qu'un tel projet a pu aboutir. La réussite de cette opération réside notamment dans la symbiose d'esprits techniques, économiques et créatifs.

    Michela Donato, architecte / Arte Charpentier

    Voir d’autres contenus :

    • Projet
    clichy boiseau atrium city

    Atrium City

    Clichy-la-Garenne, France, 2023

    • Projet
    Dijon Arsenal NTEA pers

    NTEA et Avenue 6

    Dijon, France, 2023

    • Projet
    Palaiseau, campus ecla, photo

    Campus ECLA

    Palaiseau, France, 2023

    • Projet
    image-principale danone

    Centre de Recherche et d’Innovation Danone

    Gif-sur-Yvette, France, 2022

    • Projet
    Marchés au Bénin,

    Marchés au Bénin

    Cotonou, Bénin, 2022

    • Projet
    Cortis, Paris, facade

    Cortis

    Paris, France, 2021

    Le 185 avenue Charles de Gaulle Neuilly-sur-Seine, France - 2021

    Concept

    Le 185 avenue Charles de Gaulle est un écosystème. Il vit, il favorise l’interactivité et l’évolution de chacun, il est un nouveau modèle pour l’immobilier de bureaux. Sa façade élégante offrira une belle visibilité. Revêtue de pierre noble et pérenne, elle dialogue avec son quartier en s’ouvrant généreusement sur les nouvelles allées de l’avenue.

    Le hall d’accueil offre un espace généreux, lumineux et une très grande transparence jusqu’au cœur de l’îlot et donne le ton de l’ensemble : convivialité, espaces de conversations informelles, qualité et esthétique des matériaux, abondance de lumière naturelle.

    La rue intérieure organise et structure des volumes généreux sur 2 ou 3 niveaux, avec de grandes transparences et porosités visuelles sur les jardins, les patios et les nouvelles fonctionnalités du programme. Elle permet de relier l’avenue Charles de Gaulle à la villa Houssay, en suivant un parcours architectural et scénographique en dialogue avec les nouveaux usages et les transparences sur les jardins. Elle irrigue les espaces partagés : salles de sport, de musique et restauration alternative en service continu. Elle offre des services partagés proches de l’hôtellerie, et une grande qualité et diversité des espaces collaboratifs : E-lounge, espace de coworking, fitness club, salle de jeux collectifs (ping-pong, baby-foot, pistolets laser, …), conciergerie, cafés, boutiques 2.0, terrasses plantées, business club…

    Le forum est aménagé en espace gradiné, il vient ouvrir le rez-de-chaussée sur le rez-de-jardin. Il organise un lieu de vie, de convivialité, de transition, de coworking et de circulation. Cette transition douce et étagée permet de valoriser la relation entre les espaces du hall d’accueil et de la rue intérieure avec le rez-de-jardin. La lumière naturelle vient agrémenter cet espace ainsi que les vues et les transparences sur le patio.

    La Place du Village offre des services singuliers et devient un nouveau « quartier » de Neuilly.  Ses quatre concepts de restauration différents (take away grill, balade parisienne, marché bio, comme à la maison) permettent de choisir entre un déjeuner formel, une réunion spontanée autour d’une salade ou une pause snacking entre deux rendez-vous. Ces espaces réversibles se transforment facilement pour répondre à d’autres usages, une réunion informelle et improvisée par exemple.

    Les traitements des étages du 185 avenue Charles de Gaulle sont la continuité de ceux mis en œuvre au rez-de-chaussée, afin de « lire » une verticalité forte. Une transparence est réalisée grâce à des cloisons vitrées toute hauteur.

    Les 2830 m² de terrasses, patios et rooftops créés sont ouverts à tous les usagers de l’immeuble, et pas uniquement réservés à ceux qui occupent les étages supérieurs. Ces espaces partagés, aux vues exceptionnelles, offrent des lieux  de travail informels, de rencontres et de sociabilisation, propices à la créativité et à l’inventivité.

    Vu depuis le ciel, les espaces paysagers extérieurs sont implantés dans la continuité des jardins du cœur d’ilot qui encadrent le site. Ils font à la fois partie intégrante du fonctionnement quotidien du bâtiment et de celui de l’ilot en renforçant sa biodiversité. Comme des poupées russes, de petits patios sont implantés dans de plus grands, eux-mêmes intégré au réseau des jardins de l’ilots, et surplombés de balcons et de terrasses plantées.  Cette composition, en s’intégrant dans celle des jardins du cœur d’îlot, favorise les liens naturels et biologiques entre les espaces verts et permet d’agrandir la perception du végétal depuis le 185 avenue Charles de Gaulle comme depuis les bâtiments mitoyens. Ainsi, le projet paysagé développe un système de terrasses, patios et toitures accessibles et végétalisées où les nombreux espaces extérieurs créés sont envisagés comme des lieux partagés.

    Le rooftop est un lieu exceptionnel à la vue dégagée sur Paris, La Défense et le bois de Boulogne. Cette cinquième façade végétalisée a été conçue avec une programmation des espaces aussi importante que celle des bureaux. Elle est la prolongation de l’espace de travail à l’air libre.

    Equipe

    Maîtrise d’ouvrage
    – Maître d’ouvrage : SCPI Acces Valeur Pierre
    – Maître d’ouvrage délégué : BNP Paribas Real Estate
    – Assistant maître d’ouvrage : THEOP
    – Coordonnateur SPS : LM3C
    – Coordonnateur SSI : CSD & Associés

    Maîtrise d’œuvre
    – Architecte : Arte Charpentier (Nathalie Leroy, Jérôme Le Gall, Christian Atry, Maëva Richer, Michel Mourlot)
    – Architecte d’intérieur : Arte Charpentier (Edith Richard, Clémence Rabin Le Gall)
    – Paysage : Arte Charpentier (Pauline Rabin Le Gall, Soizic Kenfort, Camilla Paleari, Silvia Pucci)
    – DET : Arte Charpentier (Michela Donato)

    BET
    – Structures : SCYNA 4
    – Fluides : SEDRI
    – Economiste : Iliade Ingénierie
    – Bureau de contrôle : Veritas
    – Environnement : Etamine
    – Entreprise générale : Bouygues Bâtiment Rénovation Privée
    – Géomètre : GExpertise
    – Façades : JOSEPH Ingénierie
    – Acoustique : META
    – Restauration : Convergence

    Spécificités de l’opération
    – Adresse de l’opération : 185 avenue Charles de Gaulle 92200 Neuilly sur Seine
    – Démarches environnementales :  BREEAM Excellent, WELL Gold, WIRED Score Platine, label E+C niveau E2 C1

    Crédits images :  L’Autre Image, Arte Charpentier, Antoine Mercusot

    Informations

    Type de projetRéhabilitation lourde
    ProgrammeTertiaire
    Maîtrise d’ouvrageSCPI Accès Valeur Pierre, BNP Paribas Real Estate
    MissionsArchitecture, Architecture intérieure, Paysage, MOEX

    LieuNeuilly-sur-Seine
    Livraison2021
    Surface15 200 m²
    Démarches environnementalesBREEAM, WELL, WIRED, E+C-

    Le 185 avenue Charles de Gaulle

    Revivez les dernières actualités de l’agence