Les Eleis Centre commercial, Cherbourg, façade

Les Eleis

Pensé comme un nouveau lieu urbain propice aux échanges, Les Eleis donne un nouveau visage au quartier des Bassins. La restructuration de ce centre commercial créée en 1977, grâce à la nouvelle écriture architecturale qu’elle propose, dessine un signal fort au cœur de Cherbourg et tisse un trait d’union entre l’Est et l’Ouest de la ville, entre le quartier Carnot et le centre historique.

En savoir plus

    Les Eleis Centre commercial, Cherbourg, façade

    Informations

    Type de projetRestructuration
    ProgrammeCommerce
    Maîtrise d’ouvrageGroupe Financière Duval
    MissionsArchitecture, Paysage

    LieuCherbourg
    Livraison2013
    Surface39 700m²
    Architecte partenaireCALQ Architecture

    En savoir plus

    16 700
    d'extension, 80 boutiques, 10 moyennes surfaces, 1 hypermarché de 6 000 m², 1 000 places de parking

    En savoir plus

    Plus qu’un centre commercial, cet équipement invente une nouvelle forme esthétique.

    Fernando Castro, architecte associé / Arte Charpentier

    Voir d’autres contenus :

    • Projet
    clichy boiseau atrium city

    Atrium City

    Clichy-la-Garenne, France, 2023

    • Projet
    Dijon Arsenal NTEA pers

    NTEA et Avenue 6

    Dijon, France, 2023

    • Projet
    Palaiseau, campus ecla, photo

    Campus ECLA

    Palaiseau, France, 2023

    • Projet
    image-principale danone

    Centre de Recherche et d’Innovation Danone

    Gif-sur-Yvette, France, 2022

    • Projet
    Marchés au Bénin,

    Marchés au Bénin

    Cotonou, Bénin, 2022

    • Projet
    Cortis, Paris, facade

    Cortis

    Paris, France, 2021

    Les Eleis Cherbourg, France - 2013

    Concept

    Ce projet de restructuration d’un centre commercial existant datant de 1977 s’inscrit dans une volonté de redéploiement de la ville sur son côté Est. Plus qu’un centre commercial, il s’agit de créer un nouveau lieu urbain propice aux échanges, aux déplacements, à l’agrandissement et à l’enrichissement de Cherbourg-Octeville et donner ainsi un nouveau visage au quartier des Bassins. La création d’un trait d’union entre l’Est et l’Ouest de la ville, entre le quartier Carnot et le centre historique, pour que ce nouveau quartier s’inscrive de façon qualitative et pérenne dans l’histoire de la ville fait également parti du programme.

    Forts de cette ambition, ce projet a été pensé comme un lieu urbain ouvert sur une place, sur les bassins, sur la ville. Plus qu’un centre commercial, cet équipement invente une nouvelle forme esthétique, un « navire » taillé pour s’insérer harmonieusement dans le vaste paysage de roche et de mer qui l’entoure.

    La proposition architecturale a consisté à « emballer » les parkings par un système de mailles et un travail sur les textures. La « peau » du bâtiment s’anime d’un tissu semi-opaque en métal déployé qui capte et joue avec la lumière. L’architecture affiche audacieusement la forme d’une coque translucide flottant au-dessus du bassin. Taillée en biseau à la manière d’un iceberg, cet objet monolithique constitue un signal fort dans la ville, de jour comme de nuit. Son écriture contemporaine allie le verre texturé et un voile de tulle métallique sur lesquels se reflètent le ciel et l’eau du bassin tout proche. La « peau » du bâtiment s’anime d’un tissu semi-opaque constitué de fins tubes en aluminium et de métal déployé qui captent et jouent avec la lumière. Cet habillage offre une profondeur dans la lecture des façades qui permet de rompre avec les critiques souvent formulées à l’encontre de l’opacité du mur en béton du bâtiment d’origine. Entre terre et mer, l’architecture des Eleis est un jeu sur la lumière, un jeu de plis, de mailles et de reflets, un habit sur-mesure dans lequel se reflète le ciel.

    Programme

    Le bâtiment de 39 700 m² dispose d’un rez-de-chaussée commercial comprenant 80 boutiques, 10 moyennes surfaces, 1 hypermarché de 6 000 m², surmonté de parkings de 1 000 places.

    Equipe

    Maîtrise d’ouvrage
    – Maître d’ouvrage : Cherbourg – Invest (Groupe Financière Duval)
    – Promoteur : CFA Grand Ouest
    – Assistant promoteur : Alamo Rennes

    Maîtrise d’œuvre
    – Architecte : Arte Charpentier (Andrew Hobson, Fernando Castro, Patricia Giovannini)
    – Architecte partenaire : CALQ Architecture
    – Paysage : Arte Charpentier (Nathalie Leroy)

    BET
    – VRD, structure : ID+
    – Fluides, Coordination SSI : Barbanel
    – Façades, verrières : Terrell
    – Bureau de contrôle, CSPS : Véritas

    Spécificités de l’opération
    – Adresse de l’opération : Quai de l’entrepôt 50100 Cherbourg
    – Crédits photos : Alain Caste, Géraldine Brunel, Arte Charpentier

    Informations

    Type de projetRestructuration
    ProgrammeCommerce
    Maîtrise d’ouvrageGroupe Financière Duval
    MissionsArchitecture, Paysage

    LieuCherbourg
    Livraison2013
    Surface39 700m²
    Architecte partenaireCALQ Architecture

    Les Eleis

    Revivez les dernières actualités de l’agence