Maison du citoyen, Wuhan, Chine, façade

Maison du citoyen

A la fois centre d’administration et musée d’Urbanisme, la Maison du citoyen est l’un des cinq équipements publics majeurs de la ville de Wuhan.

En savoir plus

    Maison du citoyen, Wuhan, Chine, façade

    Informations

    Type de projetConstruction neuve
    ProgrammeEquipement
    Maîtrise d’ouvrageBureau d’urbanisme de Wuhan
    MissionsArchitecture

    LieuWuhan, Chine
    Livraison2013
    Surface123 500 m²
    Démarches environnementalesHQE, LEED

    En savoir plus

    2prix
    Prix CEDA 2015, Green 3 stars certification 2016
    123 500
    10 ha de terrain, un espace central de 5900 m², une salle de conférence pouvant accueillir 500 personnes

    En savoir plus

    La Maison du Citoyen a obtenu le label 3 étoiles de l’architecture verte en Chine et est devenu par là un exemple d’architecture écologique de la région de Hubei.

    Wen Yi Zhou, architecte associée / Arte Charpentier

    Voir d’autres contenus :

    • Projet
    clichy boiseau atrium city

    Atrium City

    Clichy-la-Garenne, France, 2023

    • Projet
    Dijon Arsenal NTEA pers

    NTEA et Avenue 6

    Dijon, France, 2023

    • Projet
    Palaiseau, campus ecla, photo

    Campus ECLA

    Palaiseau, France, 2023

    • Projet
    image-principale danone

    Centre de Recherche et d’Innovation Danone

    Gif-sur-Yvette, France, 2022

    • Projet
    Marchés au Bénin,

    Marchés au Bénin

    Cotonou, Bénin, 2022

    • Projet
    Cortis, Paris, facade

    Cortis

    Paris, France, 2021

    Maison du Citoyen Wuhan, Chine - 2013

    Concept

    Situé de façon emblématique à l’entrée de la ville, le projet de la Maison du Citoyen, en forme de spirale, symbolise le mouvement et le dynamisme de la ville.

    Le plan de l’édifice, basé sur le carré avec une grande cour intérieure éclairée zénithalement, est une interprétation de l’habitat traditionnel. Dans cet l’habitat, une cour, accompagnée d’un puits de lumière, symbolise le cœur du foyer. Il s’agit d’un « salon » pour les citoyens, à la fois lieu de rencontre, d’échange, de repos, d’exposition et de visite.

    Programme

    La Maison du Citoyen se divise en deux parties : côté ouest, le centre d’administration et côté est le musée de l’urbanisme. Un espace central couvert de 5900 m² fait le lien entre les différentes parties. Au rez-de-chaussée se trouve une salle de conférence d’une capacité de 500 personnes, un restaurant et des salles de détentes pour les employés qui donnent sur un jardin en décaissé relié directement au transport souterrain.

    La composition de l’édifice s’appuie sur un contraste entre un socle en pierre blanche et une partie supérieure plus légère en métal perforé rouge. Ce métal perforé est à la fois un brise-soleil et un élément dont le motif est inspiré des fenêtres de l’architecture locale.

    Les choix des solutions écologiques sont basés à la fois sur le climat, les ressources, l’économie et les coutumes locales. La Maison du Citoyen a obtenu le label 3 étoiles de l’architecture verte en Chine et est devenu par là un exemple d’architecture écologique de la région de Hubei. Cette performance est due à un travail technique approfondi dans six domaines : économie de l’emprise du bâti, relation à l’environnement, économie d’énergie, économie de l’eau, économie des matériaux, qualité des espaces intérieurs, et enfin qualité de la gestion et du fonctionnement du bâtiment.

    Equipe

    Maîtrise d’ouvrage
    – Maître d’ouvrage : Bureau d’Urbanisme de Wuhan

    Maître d’œuvre
    – Architecte : Arte Charpentier Architectes (Pierre Chambron, Wen Yi Zhou)
    – Bureau d’étude : Wuhan Architecture Design Institute

    Spécificités de l’opération
    – Ville : Wuhan
    – Lauréat du concours : 2010
    – Livraison : 2013
    – Surface : 80 000 m²
    – Terrain : 10 hectares
    – Démarches environnementales : Certificat 3 étoiles d’architecture verte, opération modèle de la région de Hubei, HQE, LEED

    Crédits photos : ©Shen Zhonghai

    Informations

    Type de projetConstruction neuve
    ProgrammeEquipement
    Maîtrise d’ouvrageBureau d’urbanisme de Wuhan
    MissionsArchitecture

    LieuWuhan, Chine
    Livraison2013
    Surface123 500 m²
    Démarches environnementalesHQE, LEED

    Maison du Citoyen

    Revivez les dernières actualités de l’agence