Siege de Thales, La Defense, zoom

Siège de Thales Tour Carpe Diem

En 2014, Thalès décide de déménager son siège à La Défense, dans la tour Carpe Diem. Développé sur 7 niveaux, le projet confié à l’équipe Architecture intérieure de l’agence déroule une histoire qui se poursuit d’un étage à l’autre, d’un poste à l’autre, d’un espace à l’autre …. contribuant ainsi à la lecture de l’unité du groupe : « One team, one Thales ».

En savoir plus

    Siege de Thales, La Defense, circulations

    Informations

    Type de projetConstruction neuve
    ProgrammeSiège social
    Maître d’ouvrageThales
    MissionsArchitecture intérieure

    LieuLa Défense
    Livraison2015
    Surface9 500m²
    MissionSpace planning

    En savoir plus

    9 500
    de surfaces aménagées, sur 7 étages 450 collaborateurs

    En savoir plus

    Le projet développé par l’équipe devait répondre à l’expertise du groupe en termes de sureté et de sécurité. Une liaison douce entre design et sureté était l’objectif.

    Clémence Rabin Le Gall, architecture intérieure / Arte Charpentier

    Moderne sans être froid, sécurisé et sécurisant tout en restant ouvert et transparent : nous avons conçu le nouveau siège de Thales comme le siège du nouveau Thales

    Stéphane Quigna, architecture intérieure / Arte Charpentier

    Voir d’autres contenus :

    • Projet
    Palaiseau, campus ecla, photo

    Campus ECLA

    Palaiseau, France, 2023

    • Projet
    image-principale danone

    Centre de Recherche et d’Innovation Danone

    Gif-sur-Yvette, France, 2022

    • Projet
    Cortis, Paris, facade

    Cortis

    Paris, France, 2021

    • Projet
    185 avenue Charles de Gaulle, Neuilly, photo

    Le 185 avenue Charles de Gaulle

    Neuilly-sur-Seine, France, 2021

    • Projet
    Ecole Ducasse – Paris Campus, Meudon, parvis

    Ecole Ducasse – Paris Campus

    Meudon-la-Forêt, France, 2020

    • Projet

    Tribeca – La Chapelle

    Paris, France, 2020

    Siège de Thales – Tour Carpe Diem La Défense, France - 2015

    Concept

    A l’origine, le projet du nouveau siège de Thales est motivé par l’ambition forte du groupe de se donner un nouvel élan, un cap plus ambitieux à la hauteur de ses atouts et des enjeux d’aujourd’hui.

    Au début de l’année 2014, Thales, alors basé au cœur de Neuilly, décide de quitter son siège social aux prestations peu qualitatives, à l’image désuète. L’enjeu était donc le suivant : le nouveau siège de Thales doit être le siège du nouveau Thales.

    Le cadre choisi pour manifester ce nouvel élan sera la tour Carpe Diem, emblématique et élégante, au cœur de La Défense, pensée pour ses occupants, innovante et responsable sur le plan environnemental (BBC, LEED Platinum, HQE…).

    Thales investit en janvier 2015 les sept derniers étages de la tour, soit une surface totale d’environ 9500 m².

    Le concept développé par l’équipe d’Arte Charpentier est modelé sur les valeurs et les enjeux du Groupe pour son nouveau siège :

    • Créer un siège plus moderne, plus visible, plus agile
    • Créer une vitrine de technologie et de savoir-faire tant dans le domaine civil que dans le domaine militaire, dans les secteurs de la défense et de la sécurité
    • Créer un outil de communication auprès de ses clients, un siège accueillant, qui inspire confiance et solidité
    • Créer un siège pour les collaborateurs de toutes les unités du groupe qui constitue la clef de voûte de toutes ses activités.

     

    Le projet a été pensé pour répondre à l’écriture architecturale développée par Robert A.M. Stern. L‘innovation et la flexibilité en est la clef de voute : la lumière, évocatrice d’intelligence, de vision globale, de capacité à connecter, à relier et à transmettre est scrupuleusement travaillée, et l’acoustique optimisée.

    Développé sur 7 niveaux, le projet déroule une histoire qui se poursuit d’un étage à l’autre, d’un poste à l’autre, d’un espace à l’autre …. contribuant ainsi à la lecture de l’unité du groupe : « One team, one Thales ».

    Le design accompagne les aménagements de bureaux partagés et fermés, et d’espaces spécifiques ponctuant les niveaux :

    • Le hall d’accueil
    • Le show-room
    • Le Business center
    • Les points cafétérias
    • Le bureau du Président
    • La salle du conseil et son foyer
    • Les clubs

    L’architecture intérieure et le design de ces espaces privilégient les teintes claires, la fluidité et la transparence visuelle. Une ambiance contemporaine et intemporelle anime les lieux.

    Le siège de Thales offre toutes les composantes indispensables à un environnement de travail moderne, qui remet l’humain et son bien-être au centre de ses préoccupations.

    Afin de réaliser ce projet dans un délai exceptionnellement court, l’équipe de maîtrise d’œuvre a mis au point une méthodologie précise et efficace, en optimisant le phasage et la répartition des tâches.

    Equipe

    Maîtrise d’ouvrage
    – Maître d’ouvrage : THALES
    – Utilisateur : THALES
    – A.M.O. : PARELLA

    Maîtrise d’œuvre
    – Architecte mandataire : Arte Charpentier (Stéphane Quigna, Andrew Hobson, Clémence Rabin le Gall)
    BET
    – Acoustique :  Alternative Consulting
    – Audiovisuel :  LM Ingenierie
    – BET CVC, plomberie, CFA et CFO : SÉRAU – Architecte & Ingénieurs associés
    – Bureau de contrôle – CSPS : APAVE
    – MOEXE / Pilotage Chantier : SÉRAU – Architecte & Ingénieurs associés

    Spécificités de l’opération
    – Adresse de l’opération : Tour Carpe Diem – 31 Place des Corolles 92098 Courbevoie
    – Date de livraison : Janvier 2015
    – Missions : Space planning et accompagnement au changement. Maîtrise d’œuvre de conception, visa et suivi de réalisation
    – Surface : 9 500 m²

    Crédits photos : H. Abbadie

    Informations

    Type de projetConstruction neuve
    ProgrammeSiège social
    Maître d’ouvrageThales
    MissionsArchitecture intérieure

    LieuLa Défense
    Livraison2015
    Surface9 500m²
    MissionSpace planning

    Siège de Thales – Tour Carpe Diem

    Revivez les dernières actualités de l’agence