Clichy Pierre, 45°, pers

Clichy 45°

Situé à Clichy-la-Garenne, le projet Clichy 45°, constitué de 360 logements, de commerces et d’activités, s’inscrit dans une démarche de transition où travailler, habiter, consommer, se restaurer, se détendre se rapprochent afin de créer une vie de quartier confortable.

En savoir plus

    Clichy Pierre, 45°, pers

    Informations

    Type de projetConstruction neuve
    ProgrammeMixte
    Maîtrise d’ouvrageIcade, Hibana et Novaxia
    MissionsArchitecture, Paysage

    LieuClichy-la-Garenne
    Concours2019
    Surface22 400 m²
    Démarches environnementalesHQE, Biodiversity, Effinergie+, E3C1, RT2012

    En savoir plus

    Réhabiliter d’anciennes friches industrielles est un engagement citoyen et éco-responsable. En tant qu’architectes nous devons participer à la construction d’un avenir plus durable pour les prochaines générations

    Vivan Cloez, architecte, responsable pôle Logement / Arte Charpentier

    22 400
    de logements
    100%
    de logement évolutifs

    Il s’agit de scénariser la mutation de ce site pour le transformer en un véritable quartier urbain animé par la vie : valoriser les qualités paysagères du nouveau mail qui accompagne le piéton le long d’une balade vers la Seine. De cette façon, en donnant accès aux rives, nous créerons un lieu d’échange et de rencontre entre l’habitat, l’urbain et le paysage

    22 degrés / paysagistes

    Voir d’autres contenus :

    • Projet
    Floressence, Bobigny, façade

    Floressence

    Bobigny, France, 2015

    • Article

    Lauréat ! 104 logements en région parisienne

    03 novembre 2020

    • Article

    Tour Arsenal : 1ère tour de logements à énergie positive en France

    04 décembre 2013

    • Perspective
    Axono accord armee

    Les atouts de l’architecture modulaire

    15 septembre 2021

    • Perspective

    Et demain ? quelles perspectives ?

    23 septembre 2021

    • Article
    atrium city, clichy

    Clichy Atrium City en chantier !

    09 avril 2021

    • Article

    1ère pierre de Clichy-la-Garenne

    08 octobre 2015

    • Projet
    tony parker adequat academy, lyon, basketball

    Tony Parker Adequat Academy

    Lyon, France, 2019

    Clichy 45° Clichy-la-Garenne, France - 2019

    Concept

    ANTICIPER LE CHANGEMENT POUR CREER DES PROJETS A DIMENSION HUMAINE.
    Proche de Levallois et de La Défense, Clichy-La-Garenne est située au cœur du Grand Paris. Sur l’ensemble de l’ancienne zone industrielle de la ville, une incroyable reconversion est en cours.

    Le projet Clichy 45° s’inscrit dans une démarche de transition : où il faut laisser place aux modes de mobilité douces ; où l’espace viendrait s’animer par la présence de l’humain ; où le mono-usage et la juxtaposition des activités évolueraient vers le mélange et la mixité des fonctions ; où le bien vivre devient une réalité ; enfin où les initiatives isolées se rassembleraient pour permettre à l’intelligence collective de se révéler.

    Il s’agit de scénariser la mutation d’une friche industrielle polluée pour la transformer en un véritable quartier urbain animé par la vie : valoriser les qualités paysagères du nouveau mail qui accompagne le piéton le long d’une balade vers la Seine. Le long de celui-ci se développeront des rez-de-chaussée accueillant des services de restauration avec terrasses, ainsi que des locaux de copropriété potentiellement mis en location (salles communes, salle de sport, etc). Au-dessus, les logements viendront animer la façade sur le mail grâce à des jeux de balcons, exposés au Sud.

    De cette façon, en donnant accès aux rives de la Seine, nous créerons un lieu d’échange et de rencontre entre l’habitat, l’urbain, les commerces et le paysage. Sur cet axe, nous renforcerons les mobilités douces en facilitant les liaisons piétonnes et cyclables.

     

    DES ÎLOTS SEMI-OUVERTS
    Il est désormais indispensable de prendre en compte l’adaptation au changement climatique. L’implantation et l’orientation du site sont pensés avec précaution.

    Une relation est créée en harmonie avec les lots voisins afin de dégager les vues et éviter les vis-à-vis ; créer des percées visuelles depuis la rue, donnant un rythme à l’échelle urbaine et au gabarit des bâtiments. Les volumes et les gabarits se hiérarchisent toujours par rapport aux voies : une hauteur plus importante le long du boulevard (R+6) et un épannelage d’hauteurs jusqu’à la plus basse le long du mail (R+3).

     

    UNE VOLUMÉTRIE À 45°
    Afin d’améliorer les prestations environnementales liées à l’ensoleillement, le plan a été pivoté à 45° pour avoir une meilleure exposition des façades des logements côté cœur d’îlot.
    Les vues sont plus dégagées vers le parvis au Sud du mail grâce à cette découpe de la volumétrie.
    Cette création de nouveaux îlots se doit d’assurer aussi de façon endogène un microclimat agréable propice à l’épanouissement d’une vie résidentielle agréable.
    Les bâtiments ont été découpés « en cascade » afin de permettre une meilleure pénétration de la lumière dans les cœurs d’Îlot. Le bâtiment diminue sa hauteur en direction du mail piéton en créant des grandes terrasses de 40 m². Ces espaces sont tous directement accessibles depuis les logements et permettent d’avoir une belle surface extérieure en plein centre-ville.
    À la fois ouvert sur le paysage tout en étant protecteur, le dispositif des terrasses en gradin permet d’aménager un cadre de vie et un paysage proche rassurant préfigurant le devenir du quartier.

     

    UN PROGRAMME ÉVOLUTIF

    • L’ensemble des lots proposera de façon expérimentale la mutualisation de certains locaux collectifs qui seront situés au RDC : atelier de bricolage, lingerie, salle des familles ;
    • Des logements évolutifs prendront en compte la mutabilité des locaux permettant aux appartements de s’adapter au foyer, ou des transformations d’usages (couples, familles, colocation …). Les T3 évolutifs permettront, par exemple, de rajouter une ou plusieurs pièces selon les besoins des habitants grâce à des cloisons fusibles. Il pourrait également être proposé un habitat évolutif, une colocation de type « 2 + 1 » entre personnes âgées et un étudiant ou pour un couple et son adolescent.
    • Pour les commerces et activités : la réversibilité et le confort d’usage. En cas de nécessité, tous ces espaces pourront être reconvertis en logements, grâce à la double hauteur et à la facilité de réversibilité.

     

    UN HABITAT PARTAGÉ

    • Les cœurs d’îlots, bien exposés au Sud, offrent des superficies suffisantes pour y aménager de grands espaces plantés. Ils seront le support d’usages collectifs, conçus comme des extensions des logements : « la pièce en plus, dans laquelle on peut inviter ses amis les soirs d’été, recycler ses déchets verts collectivement, jouer avec ses enfants … »
    • Deux logements seront mis à disposition de la copropriété pour « les invités ». Ces appartements sont facilement réservables et donnent la possibilité d’avoir la famille ou les amis, proche de chez soi. Les typologies mis à disposition, sont T2 et T2 duplex, pour permettre une grande flexibilité de nombre d’hôtes.

     

    CONSTRUIRE AVEC DES MATERIAUX PERENNES

    La réflexion globale menée a dégagé des principes de façades et de matériaux communs, éléments identitaires du nouveau quartier.

    La pierre, matériau naturel par excellence, offre aux bâtisseurs un grand nombre de possibilités, encore largement sous-exploitées. Son utilisation génère de faibles impacts environnementaux et sa capacité de réemploi en fait un matériau durable. Un bardage en zinc métallique sera situé sur les attiques des bâtiments donnant sur le mail pour casser l’aspect monolithique et dans les loggias, à la fois pour donner plus de luminosité, ainsi que pour cacher les descentes des eaux pluviales.

    Les terrasses et les vérandas des appartements seront en platelage bois, pour donner une qualité maximale au logement et un aspect élégant.

    Les toitures seront en partie accessibles, pour offrir des espaces végétalisés en hauteur aux habitants.

    Equipe

    Maîtrise d’ouvrage
    – Maître d’ouvrage : ICADE (mandataire), HIBANA et NOVAXIA

     

    Maîtrise d’œuvre
    – Architecte mandataire : Arte Charpentier (Abbès Tahir, Michela Donato, Jean-Frédérick Loko)
    – Paysagiste : 22 degrès

    BET :
    – Environnement : Etamine
    – Dépollution : ICF Environnement

     

    Spécificités de l’opération
    – Adresse de l’opération : 47 rue Pierre 92110 Clichy-La-Garenne
    – Surfaces : 22 400 m² de logements, 850 m² de commerces et 250 m² d’activités
    – Certifications environnementales : NF HABITAT HQE Niveau Excellent, Label Biodiversity, label Effinergie+, Label E+C- niveau E3C1, RT2012 -40%
    – Crédits images : Asylum / Arte Charpentier

    Informations

    Type de projetConstruction neuve
    ProgrammeMixte
    Maîtrise d’ouvrageIcade, Hibana et Novaxia
    MissionsArchitecture, Paysage

    LieuClichy-la-Garenne
    Concours2019
    Surface22 400 m²
    Démarches environnementalesHQE, Biodiversity, Effinergie+, E3C1, RT2012

    Clichy 45°

    Revivez les dernières actualités de l’agence