Eole Evergreen image principale

Campus Evergreen Pavillon d’accueil et EOLE

Au cœur du Campus Evergreen, siège social du Crédit Agricole, Arte Charpentier a conçu l’architecture, l’architecture intérieure et le paysage de deux bâtiments : le pavillon d’accueil, qui permet aux 9 000 visiteurs et salariés de rejoindre les bâtiments du campus ; et le bâtiment EOLE qui accueille 3500 salariés et abrite la salle de marché.

En savoir plus

    Eole Evergreen vue aerienne

    Informations

    Type de projetConstruction neuve
    ProgrammeSiège social
    Maîtrise d’ouvrageCrédit Agricole Immobilier Entreprise
    MissionsArchitecture, Architecture intérieure, Paysage

    LieuMontrouge, France
    Livraison2015
    Surface600 m² / 67 000 m²
    Démarches environnementales BBC, HQE, BREEAM, Biodivercity

    En savoir plus

    EOLE sculpte l’espace urbain de ses lignes contemporaines et crée une nouvelle relation avec la ville.

    Jérôme Le Gall, architecte associé / Arte Charpentier

    4 300
    d’espaces paysagers, 700 m3 de terre végétale allégée, 5 patios

    En savoir plus

    2 000
    d’espaces de Direction avec espaces d’exposition pour les collections d’art de la banque 6 espaces de restauration, 1 salle des marchés, 1 agence bancaire, 1 business center, 2 auditoriums (84 et 297 places), 753 places de parking

    En savoir plus

    1prix
    Pyramide d'Argent 2016 pour le bâtiment EOLE
    8 680
    de façades, 4 m de dénivelé, 9 rayons de courbures, 8 680 m² de façades, 1 espace d’expositions temporaires

    En savoir plus

    Voir d’autres contenus :

    • Article

    Inauguration du bâtiment EOLE (campus Evergreen) du Crédit Agricole

    16 mars 2016

    • Article

    « EOLE » et « quartier du Pont d’Issy » lauréats aux Pyramides d’argent Ile-de-France !

    13 avril 2016

    • Article

    Le Cibi délivre le label BiodiverCity® Life au campus « Evergreen », à Montrouge

    16 juin 2020

    • Article
    nathalie leroy, actualités

    Nathalie Leroy dans la « Lettre Cité Verte »

    07 septembre 2021

    • Article

    Visite de presse, depuis 1969…

    15 juin 2019

    • Projet

    Campus Dassault Systèmes

    Vélizy-Villacoublay, France, 2015

    • Projet
    Centre de recherche Helios, Saint-Jean-de-Braye, zoom

    Centre de recherche Hélios LVMH

    Saint-Jean-de-Braye, France, 2013

    • Projet
    Cortis, Paris, facade

    Cortis

    Paris, France, 2021

    Campus Evergreen – Pavillon d’accueil et EOLE Montrouge, France - 2015

    Concept

    Idéalement situé aux portes de Paris, le campus Evergreen accueille le siège social du Crédit Agricole. Plusieurs bâtiments répartis sur le site hébergent diverses entités du groupe ; l’ensemble du campus est organisé autour d’un parc central qui en constitue le poumon vert.

     

    LE PAVILLON D’ACCUEIL

    Dans le cadre du projet de réaménagement du Campus, le Crédit Agricole voulait un bâtiment d’accueil qui marque clairement l’entrée sur son site. Il doit être remarqué et remarquable mais doit laisser transparaître l’univers végétal et convivial, fluide et lumineux des espaces de vie à l’intérieur du campus.

    En réponse à cette demande, Arte Charpentier a conçu un pavillon à l’image forte, seuil d’accueil affirmé et ouvert, qui signe l’entrée et facilite la lecture du site. Repère familier pour tous ceux qui y travaillent, il est aussi un signal d’accroche, de surprise et d’émotion pour les nouveaux visiteurs.

    Le pavillon renouvelle l’image du site, devient la vitrine du campus Evergreen et exprime les valeurs d’innovation et d’efficacité du Crédit Agricole par son audace architecturale.

    Le pavillon d’accueil déploie 600 m² sur deux niveaux. 9 rayons de courbure sont nécessaires au dessin complexe de l’enveloppe métallique qui recouvre deux espaces distincts :
    – le pavillon, largement vitré de part en part, par lequel les visiteurs accèdent au site niveau rue et peuvent rejoindre le Campus au niveau inférieur ;
    – la «virgule», qui protège de son auvent les portiques d’entrée réservés au personnel.

    Grâce à sa volumétrie, le bâtiment résout le dénivelé de plus de 4 mètres du terrain. La charpente du pavillon d’accueil est entièrement métallique, ainsi que la toiture, qui déborde jusqu’à 5m de la façade.

    Niveau rue, une borne d’accueil en corian permet aux visiteurs de se faire enregistrer et de patienter sous une voute spectaculaire illuminée par des lignes de leds colorés qui proposent plusieurs scenari d’éclairage.

    Niveau Campus, un espace largement ouvert sur le parc permet d’héberger des expositions temporaires. Celui-ci est susceptible d’accueillir du public, conformément à la demande de la mairie de Montrouge.

     

    EOLE

    La conception d’EOLE un bâtiment de 67 000 m² réalisé en quatre ans, préserve et conforte la vocation environnementale du site : fonctionnement des bâtiments selon les normes de Haute Qualité Environnementale (HQE), construction des nouveaux bâtiments aux normes basse consommation (BBC), utilisation des énergies douces (géothermie, solaire), recyclage des eaux de pluie, valorisation des 4 hectares d’espaces verts. Répondant ainsi à toutes les exigences du Crédit Agricole CIB, Eole participe au renouveau du Campus Evergreen Montrouge.

    Eole intègre outre les espaces de bureaux : 2 auditoriums (84 et 297 places), 6 espaces de restauration, 2 000 m² d’espaces pour la Direction, 1 salle des marchés, 1 agence bancaire, 1 business center, 753 places de parking et 1 aire de livraison. Depuis sa mise en service, le campus Evergreen, qui reçoit 70 000 visiteurs par an, réunit plus de 9 000 personnes sur 8 ha et 157 000 m² de bureaux.

    Construit en forme de 8, EOLE s’organise autour de deux grands jardins. La forme de l’immeuble combine rationalité, fluidité, continuité et organicité. Les espaces de travail s’ouvrent largement sur le Campus, les jardins et les rues du site. Les façades sont composées par séquences suivant leur orientation et leur rapport avec le parc et les patios. Une résille en inox les recouvre partiellement, formant un écrin scintillant. Elle filtre la lumière naturelle et constitue une protection solaire passive. Au rez-de-jardin, 5 patios offrent de véritables jardins dont chacun peut profiter. Des terrasses suspendues en cœur de bâtiment créent d’autres espaces verts aux lignes souples.

    Les espaces intérieurs d’EOLE ont été mis en scène pour apporter clarté et lumière au cœur du bâtiment et permettre aux visiteurs de s’y orienter facilement. Une ambiance contemporaine et intemporelle anime les lieux. Ouvrant sur le parc du Campus, le hall principal bénéficie d’une luminosité exceptionnelle grâce à sa façade entièrement vitrée. Le rez-de-chaussée a été mis en scène pour apporter clarté et lumière au cœur du bâtiment. Les volumes sont sculptés par des failles et l’inclinaison des parois qui déstructure les murs et les plafonds. Les espaces sont mis en lumière par des éclairages indirects, linéaires ou ponctuels.

    Véritable lien névralgique qui canalise et distribue les flux, une rue intérieure traverse le bâtiment de part en part. Ses murs et son plafond se composent de larges arches blanches surlignées de lumière.

    Au rez-de-jardin, différentes offres de restauration (scramble, kiosque, restauration rapide, cafétéria). Les mêmes principes amorcés depuis les halls sont déclinés : ambiance contemporaine, jeu de contraste et de géométrie. Un éclairage soigné vient mettre en valeur les matières. Des arches de hauteurs et de couleurs différentes ont été installées créant ainsi des sous-espaces plus conviviaux.

    Les deux auditoriums d’EOLE font partie du meeting center. Ils répondent à différents besoins : présentations, réunions d’information, conférences ou ateliers de travail. La grande diversité des espaces reflète celle de nouveaux modes de travail collaboratifs et connectés. Un soin tout particulier a été apporté à la protection phonique, à la qualité des matériaux et des mobiliers.

    Un espace de Direction a été conçu et développé sur 2 000 m² dans les étages supérieurs du bâtiment. Le travail d’agencement privilégie les teintes claires. Les espaces sont épurés et raffinés grâce à un dessin rigoureux et proportionné qui est mis en avant par la fluidité et la transparence visuelle.

    Les espaces de réception des clients VIP s’étendent sur les deux niveaux de la Direction. Le Crédit Agricole a souhaité y mettre en valeur sa collection d’œuvres d’art, exposée dans les couloirs, salles à manger, salles de réunion et bureaux. Volumes épurés, teintes claires, tout est conçu pour la mettre en valeur. Récemment restaurés, huit panneaux à décor doré sur fond de laque rouge représentant des divinités asiatiques ornent la salle du Conseil.

    En cohérence avec la volonté du Crédit Agricole, le projet Eole, des rez-de-patios aux derniers étages, fait également la part belle au végétal avec 4 300 m² d’espaces paysagers.

    Au rez-de-jardin, 5 patios ouvrant sur les espaces de restauration ou sur le foyer de l’auditorium offrent de véritables jardins dont chacun peut profiter. Leur sol, en béton poncé de coloris clair, est décliné en jeux graphiques géométriques dans lesquels s’insère la végétation. Le patio du foyer évoque quant à lui une ambiance japonaise avec ses pins et ses azalées.

    Des terrasses suspendues en cœur d’Evergreen Montrouge créent des jardins aux lignes souples où il fait bon prendre l’air. On peut même y déguster quelques fraises des bois !

    Au 5e étage, la terrasse de Direction propose un espace de réception privilégié avec ses pieds de vigne et bars à plantes : de grandes jardinières en zinc sont plantées d’essences aromatiques, herbes et petits fruitiers sous le treillage d’acier.

    Les espaces extérieurs du projet Eole, c’est…
    … 700 m3 de terre végétale allégée
    … plus de 400 plantes grimpantes
    … près de 2000 graminées et vivaces
    … 53 arbres
    … une centaine d’arbustes

    Equipe

    Maîtrise d’ouvrage

    – Maître d’ouvrage : Crédit Agricole Immobilier Entreprise
    – Investisseur : Crédit Agricole SA
    – Utilisateur : Crédit Agricole Corporate & Investment Bank (Crédit Agricole CIB)

     

    Maîtrise d’œuvre

    – Architecte mandataire : Arte Charpentier (Jérôme Le Gall, Luc Jouy, Fernando Castro)
    – Architecture Intérieure : Arte Charpentier (Stéphane Quigna)
    – Paysage : Arte Charpentier (Nathalie Leroy)

    – MOEXE : Groupement SETEC Bâtiment (mandataire) et Builders & Partners

    BET
    – CVC, Plomberie, Restauration, VRD, ASC : Setec Bâtiment
    – Génie électrique : Square
    – AMO Env. et énergie : Green Affair
    – Structure : Terrell International
    – Façades : CEEF
    – Acoustique : Lamoureux acoustique
    – Économiste : AE75
    – Bureau de contrôle : Socotec
    – CSPS : Socotec

     

    Spécificités de l’opération

    – Certifications environnementales : BBC, Démarche HQE®, BREEAM Very Good, BIODIVERCITY® LIFE
    – Adresse de l’opération : Campus Evergreen, 77 à 83 Rue Gabriel Péri 92545 Montrouge

    Crédits photos : Augusto Da Silva, LK photographe, Manolo Mylonas, Stéphanie Knibbe

    Informations

    Type de projetConstruction neuve
    ProgrammeSiège social
    Maîtrise d’ouvrageCrédit Agricole Immobilier Entreprise
    MissionsArchitecture, Architecture intérieure, Paysage

    LieuMontrouge, France
    Livraison2015
    Surface600 m² / 67 000 m²
    Démarches environnementales BBC, HQE, BREEAM, Biodivercity

    Campus Evergreen – Pavillon d’accueil et EOLE

    Revivez les dernières actualités de l’agence