TOUR LOPEZ CAF photo

Tour Lopez – Siège de la DCNS

La rénovation de la tour Lopez, bâtiment emblématique du patrimoine du XXe siècle, a exigé une démarche créative exceptionnelle. L’intervention architecturale d’Arte Charpentier et de Dominique Hertenberger a conservé les éléments clés existants - structure métallique et organisation spatiale, tout en l’adaptant aux conditions actuelles de la réglementation et de l’usage. L’agence a également conçu sur mesure l’aménagement des espaces intérieurs qui accueillent le siège de la DCNS.

En savoir plus

    TOUR LOPEZ CAF photo

    Informations

    Type de projetRéhabilitation
    ProgrammeBureaux
    Maîtrise d’ouvrageOGIC / BNP Paribas Immobilier
    ArchitectesArte Charpentier, Dominique Hertenberger

    LieuParis
    Livraison2009
    Surface27 800m²
    Démarches environnementalesHQE

    En savoir plus

    La Tour Lopez est exceptionnelle d’un point de vue architectural, technique et urbain. La recherche du plan libre, la façade suspendue par le haut et l’usage d’une structure métallique avec de larges porte-à-faux témoignent d’une réelle avance sur son temps. C’est un objet d’une rare beauté.

    Pierre Clément, président / Arte Charpentier

    726
    d’espaces intérieurs aménagés

    Il s’agissait de comprendre le sens de ce bâtiment emblématique, véritable manifeste de l’architecture moderne.

    Abbès Tahir, architecte associé / Arte Charpentier

    Voir d’autres contenus :

    • Perspective

    Tour Lopez

    12 septembre 2010

    • Projet
    Siege de Thales, La Defense, zoom

    Siège de Thales – Tour Carpe Diem

    La Défense, France, 2015

    • Projet
    Tour Oxygene, Lyon

    Tour Oxygène

    Lyon, France, 2015

    • Article

    Feu vert pour la construction d’une nouvelle tour à énergie positive

    05 mai 2020

    • Projet
    Silex², Lyon, Coiffe

    Silex²

    Lyon, France, 2021

    • Projet

    SHiFT

    Issy-les-Moulineaux, France, 2020

    • Projet
    imprimerie nationale, paris, toiture

    Imprimerie Nationale

    Paris, France, 2008

    Tour Lopez – Siège de la DCNS Paris, France - 2009

    Concept

    La Tour Lopez, conçue en 1953 par Raymond Lopez, est un bâtiment exceptionnel, véritable témoin de l’architecture moderne des années 50. Remarquable par sa technique constructive, cet édifice a innové en matière de construction en structure métallique.

    La rénovation de ce bâtiment, historiquement connu pour avoir regroupé les Caisses d’Allocations Familiales, a exigé une démarche créative exceptionnelle. C’est en ce sens que l’intervention architecturale établie par Arte Charpentier et Dominique Hertenberger a conservé les éléments clés existants tel que la structure métallique et l’organisation spatiale du bâtiment tout en l’adaptant aux conditions actuelles de la réglementation et de l’usage. Cette rénovation prolonge les intentions esquissées par Raymond Lopez, tant sur le plan du confort visuel et thermique que sur le plan de la valorisation de l’espace et de la lumière. Cette intervention met en scène « la Tour Lopez » aujourd’hui dénommée « Seine Panorama », désormais siège de DCNS (Direction des constructions navales).

    L’implantation de la tour en cœur d’îlot a été réalisée avec le souci de dégager la plus grande surface libre au sol rue Viala et rue du docteur Finlay, pour y aménager d’une part jardins et accès du public et d’autre part services et accès du personnel. Ces principes sont maintenus dans la volumétrie retenue, et l’implantation de plots interrompus de logements sur la rue Saint Charles permet de dégager des vues sur la tour et depuis la tour, tout en maintenant la continuité architecturale et urbaine, dans le respect du projet de Raymond Lopez.

    Une transparence a été créée entre les deux rues Viala & Dr Finlay afin d’identifier le hall d’entrée de forme ovale entièrement vitré toute hauteur qui se glisse sous le restaurant d’entreprise rénové permettant ainsi de participer avec la composition des jardins dessiné par l’agence Péna & Peña.

    L’ossature métallique primaire est en parfait état composée d’un système poteaux-poutres. Les poutres en porte-à-faux des long-pans sont renforcées aux extrémités par des suspentes métalliques reprisent sur le dernier niveau afin de répondre aux sollicitations de poids complémentaires dus au complexe de façade et aux planchers en béton collaborant.

    Les 8 niveaux de bureaux ont été reconfigurés en 7 étages, le dernier étant traité en terrasse technique. Cet aménagement a permis à la tour de perdre son statut IGH.

    Le plan de l’étage courant est composé d’un noyau central compact dégageant ainsi de vastes plateaux de bureaux paysagés et modulables éclairé naturellement par une façade double peau. Le plafond suspendu épouse le contour des poutres cantilever qui s’affine sur la façade, allégeant ainsi l’espace.  Le principe de la façade suspendue est maintenu dans sa conception pour libérer la façade de tout élément structurel.

    Une démarche de Haute Qualité Environnementale a été menée principalement sur la maitrise de l’énergie afin d’en réduire les coûts d’exploitation tout en assurant un confort optimal aux occupants.

    Le concept des aménagements intérieurs réalisés pour DCNS réside dans la mise en scène des maquettes et prototypes de DCNS par une muséographie personnalisée. L’objectif était de rendre visible, dès l’accueil, le savoir-faire technologique de la direction des constructions navales.

    Aux architectes d’intérieur d’Arte Charpentier, le maître d’ouvrage a associé les talents de Véronique Sabatier, sculpteur, pour participer à l’aménagement du hall d’entrée et réaliser un « mur luminescence ». Ce « mur vivant » vient ici créer un lien entre l’extérieur et l’intérieur, les jardins et le bâtiment, et faire pénétrer symboliquement le végétal dans le hall d’entrée. Installé sur le mur du fond de ce hall, dans le prolongement de la façade au pied de la tour, il invite au rêve et prolonge l’atmosphère ambigüe, poétique et flottante, des jardins et brouillards extérieurs.

    Le restaurant garde son aspect extérieur avec ses grandes baies vitrées qui donnent au sud sur le jardin (côté rue Viala) et au nord sur la cour (côté rue du Docteur Finlay). Des skydomes en toiture offrent à l’espace intérieur du restaurant une lumière diffuse zénithale.

    Le dessin du mobilier, créé en 2009 pour s’adapter au fonctionnement contemporain d’un restaurant d’entreprise, a cherché à entrer en résonance avec les formes courbes plus libres déjà utilisées par Raymond Lopez pour le bâtiment, ses équipements, ses skydomes et ses façades en coque.

    L’espace des plateaux totalement libéré permet une très grande flexibilité, il ouvre toutes les possibilités d’aménagement : grand espace libre généreusement ouvert, bureaux paysagés, bureaux individualisés. Les façades largement ouvertes assurent une lumière naturelle maximale. La double peau intérieure à ossature de bois renforce la chaleur perçue.

    Equipe

    Maîtrise d’ouvrage
    – Maître d’ouvrage : OGIC / BNP Paribas Immobilier
    – Investisseur : Lassalle Investment
    – Promoteur : OGIC / BNP Paribas Immobilier
    – Utilisateur : DCNS – Direction des Constructions Navales

    Maîtrise d’oeuvre
    – Architecte : Arte Charpentier (Pierre Clément, Abbès Tahir, Jérôme Van Overbeke)
    – Architecte associé : Dominique Hertenberger
    – Architecture Intérieure : Arte Charpentier (Edith Richard)

    – Agencement : Agencement Paul Champs
    – Paysagiste : Pena & Peña
    – Artiste : Véronique Sabatier
    – Eclairagiste : Speeg & Michel

    BET
    – Structure : Betom & Scyna 4
    – Façades : Roland Peltier
    – Fluides : Barbanel
    – Restauration : Restauration Conseil
    – Bureau de Contrôle : Véritas

    Spécificités de l’opération
    – Adresse de l’opération : 40-42 rue du Docteur Finlay et 20-22 rue Viala 75015 Paris
    – Certifications environnementales : HQE
    Crédit photos : Vincent Fillon

    Informations

    Type de projetRéhabilitation
    ProgrammeBureaux
    Maîtrise d’ouvrageOGIC / BNP Paribas Immobilier
    ArchitectesArte Charpentier, Dominique Hertenberger

    LieuParis
    Livraison2009
    Surface27 800m²
    Démarches environnementalesHQE

    Tour Lopez – Siège de la DCNS

    Revivez les dernières actualités de l’agence