age-principale

Vallée Béreult / Graville-la-Vallée

Le quartier Vallée Béreult / Graville-la-Vallée s’inscrit dans le projet de reconquête territoriale des quartiers Sud lancé par la ville du Havre. Arte Charpentier en tant qu’architecte-urbaniste coordinateur du quartier a réalisé une étude de programmation et de faisabilité urbaine.

En savoir plus

    LE HAVRE GRAVILLE

    Informations

    Type de projetEtude urbaine
    Maîtrise d’ouvrageVille du Havre
    MissionsArchitecte-urbaniste

    LieuLe Havre
    Etudes2016-2018
    Surface125 hectares (périmètre réflexion) / 57 hectares (périmètre opérationnel)

    En savoir plus

    Nous avons souhaité redonner une identité urbaine au secteur Vallée Béreult en écho à la mutation des quartiers Sud.

    Nicolas Simon, urbaniste / Arte Charpentier

    1,8 hectares
    de requalification de la rue de la Vallée

    En savoir plus

    Voir d’autres contenus :

    • Perspective

    Et demain ? quelles perspectives ?

    23 septembre 2021

    • Article

    Atelier de co-construction – Ecoquartier Victor Hugo – Bagneux

    27 mai 2019

    • Article

    Marie-France Bouet, directrice du pôle urbanisme, interwiewée par la TV chinoise

    21 septembre 2017

    • Article

    Guide de la mobilité durable

    26 février 2013

    • Article

    Atelier de concertation – ZAC Victor Hugo, Bagneux

    14 décembre 2018

    • Projet
    Ecoquartier Victor Hugo, Bagneux

    Ecoquartier Victor Hugo

    Bagneux, France, 2019

    • Projet
    image-principale-

    Urban Valley

    Bron, France, 2015-2016

    Vallée Béreult / Graville-la-Vallée Le Havre, France - 2016-2018

    Concept

    Arte Charpentier a réalisé une étude de programmation et de faisabilité urbaine. Le quartier Vallée Béreult / Graville-la-Vallée s’inscrit dans le projet de reconquête territoriale des quartiers Sud lancé par la ville du Havre, dans le cadre du Nouveau programme national de renouvellement urbain (NPNRU).

    Le projet a bénéficié de deux années de travail approfondi entre études et concertation avec les habitants pour imaginer et définir les futurs usages du quartier.

    Dans une vision partagée du territoire et de ses enjeux, Arte Charpentier a proposé un scénario minimum « varianté » :

    • développement d’un espace paysager en cœur de quartier en s’appuyant sur la trame paysagère existante, en cohérence avec la volonté de mise en valeur de la dorsale paysagère ;
    • requalification de la rue de la Vallée – axe pénétrant Est-Ouest en cœur de site – par l’aménagement d’une place en « lentille » au droit de l’équipement du Parvis en ré-axant la rue de la Vallée ;
    • développement d’un mail Nord/Sud équipé ;
    • ouverture du quartier sur le Boulevard de Graville par la fragmentation de sa façade à l’échelle du piéton ;
    • connexion du quartier avec son environnement urbain proche par le prolongement de rues existantes afin de pallier le dysfonctionnement d’une rupture de la trame secondaire qui génère un manque de porosité au sein même du quartier ;
    • définition d’une bande de retrait de 15 à 20 m le long du Boulevard de Graville au droit de la façade active. Cet espace doit contribuer à la requalification de cet axe structurant par l’aménagement d’une contre allée, l’implantation de stationnements et une végétalisation partielle afin de le rendre moins routier et plus urbain.

     

    VALLÉE BÉREULT – SECTEUR GRAVILLE LA VALLÉE NORD

    Le secteur Graville-la-Vallée Nord va bénéficier de l’implantation d’un nouveau pôle sportif sur le boulevard de Graville, qui vient répondre aux besoins d’extension du Stade Marcel Royer. L’espace paysager en cœur du quartier sera requalifié, en lien avec le pôle sportif, en s’appuyant sur la trame paysagère existante (jardin linéaire Jean Dubuffet), et en cohérence avec la volonté d’une mise en valeur de la dorsale paysagère.

    Le quartier sera connecté avec son environnement urbain proche par la réalisation de circulations douces dans le prolongement de rues existantes (rue Marcel Paul, rue Armand Agasse) ; cet aménagement apportera la porosité qui manquait au sein du quartier. La rue de la Vallée – axe pénétrant Est/Ouest en cœur de site – et les espaces connexes de respiration (placette au droit du lycée, placette au droit du futur Pôle Sportif…) seront requalifiés.

    Une OAP sera développée sur l’îlot Charles Perrault pour intégrer un espace public à l’échelle du quartier, une offre nouvelle en logement collectif avec des R.d.C. commerciaux s’ouvrant sur la place nouvelle, la reconfiguration de l’E.M. Charles Perrault,et  le repositionnement de la salle des fêtes Béreult.

     

    VALLÉE BÉREULT – SECTEUR VIVIANI

    Pour le secteur Viviani, une offre de 150 logements environ permettra au quartier de jouer un rôle spécifique dans le parcours résidentiel du territoire ; cette offre, attractive, sera accessible à des ménages modestes.

    Une nouvelle trame viaire à l’échelle du quartier permettra une meilleure porosité du secteur Sud et de désenclaver le quartier des Tréfileries en venant reconnecter son système viaire interne.

    Le square Viviani sera repensé afin de lui redonner toute sa place d’espace public de cœur de quartier en retravaillant ses usages et en développant dans la Salle Le Bourvellec une programmation sociale et culturelle qui permettra une animation plus régulière de cet espace (Salle des Fêtes, petits spectacles, loisires, séminaires, …). Une offre de jardins familiaux autour du square Viviani sera repositionnée dans une logique d’animation de cet espace de cœur de quartier et de végétalisation des lieux.

    Equipe

    Maîtrise d’ouvrage
    – Maître d’ouvrage :  Ville du Havre

    Maîtrise d’œuvre
    – Architecte-Urbaniste : Arte Charpentier (Nicolas Simon)
    – Paysagiste : AUGUST
    – Programmation urbaine : Attitude Urbaine
    – BET VRD : SOGETI Ingénierie

    Spécificités de l’opération
    – Adresse de l’opération : Quartier Vallée Béreult / Graville La Vallée 76600 Le Havre
    – Surface : 125 hectares (périmètre réflexion) / 57 hectares (périmètre opérationnel)
    Crédits images : Arte Charpentier Architectes

    Informations

    Type de projetEtude urbaine
    Maîtrise d’ouvrageVille du Havre
    MissionsArchitecte-urbaniste

    LieuLe Havre
    Etudes2016-2018
    Surface125 hectares (périmètre réflexion) / 57 hectares (périmètre opérationnel)

    Vallée Béreult / Graville-la-Vallée

    Revivez les dernières actualités de l’agence