Paris Rives de France

Rives de France

Le long de l’avenue de France dans le 13ème arrondissement de Paris, l’immeuble de bureaux Rives de France fait peau neuve grâce à la réfection des espaces communs intérieurs. Le projet porte sur le désenclavement des espaces par des percées qui favorisent le bien-être par un apport de lumière naturelle et une visibilité depuis l’extérieur.

En savoir plus

    Paris Rives de France galerie

    Informations

    Type de projetRéhabilitation
    ProgrammeTertiaire
    Maîtrise d’ouvrageAEW
    MissionsArchitecture intérieure

    LieuParis
    Livraison2021
    Surface1 130 m²

    En savoir plus

    7étages
    Hall de 134m², 97m² salles de réunion, galerie de 200m², RIE de 395m²

    En savoir plus

    Voir d’autres contenus :

    • Projet

    SHiFT

    Issy-les-Moulineaux, France, 2020

    • Projet
    185 avenue Charles de Gaulle, Neuilly, photo

    Le 185 avenue Charles de Gaulle

    Neuilly-sur-Seine, France, 2021

    • Projet
    Siege de Thales, La Defense, zoom

    Siège de Thales – Tour Carpe Diem

    La Défense, France, 2015

    • Projet
    Eole Evergreen image principale

    Campus Evergreen – Pavillon d’accueil et EOLE

    Montrouge, France, 2015

    • Projet
    Palaiseau, campus ecla, photo

    Campus ECLA

    Palaiseau, France, 2023

    • Projet
    image-principale danone

    Centre de Recherche et d’Innovation Danone

    Gif-sur-Yvette, France, 2022

    Rives de France Paris, France - 2021

    Concept

    Situé à l’angle du 104 avenue de France et de la rue René Goscinny dans le 13 ème arrondissement de Paris, le projet Rives de France consiste à revaloriser les parties communes de l’immeuble de bureaux.

    Une nouvelle identité a été apportée à ce bâtiment en créant un lieu unique et spécifique. Le principe étant de faire rentrer la lumière, des transparences, des points de vue ont été créés pour offrir des ouvertures visuelles à chaque fois que cela a été possible.

    Les volumes ont été façonnés, les ambiances traitées et de la vie a été insufflée dans le bâtiment.

     

    1 . Le hall d’accueil :

    Le hall de Rives de France a été élaboré comme un appel qui attire et guide les visiteurs au cœur du bâtiment et apporte une lisibilité depuis la rue.

    La volumétrie du hall d’accueil a été préservée. La double hauteur au droit du tambour est conservée pour y installer un « lustre », une sculpture de lumière graphique et voluptueuse. Ce « lustre » devient un signe identitaire, un repère visible depuis l’extérieur.

    Le mobilier d’accueil a été désenclavé et positionné au centre du hall.

    Un espace d’attente et de réception a été créé autour d’une bibliothèque mise en œuvre dans l’épaisseur de l’habillage d’un point café offrant ainsi une zone de convivialité.

    Des tapis colorés ont été dessinés et positionnés sous les mobiliers afin de rehausser les tons et de figer les sous espaces d’accueil et d’attente que nous proposons.

     

    2 .Galerie

    Une fonction a été attribuée à la circulation imposante qui nous amène jusqu’au RIE.

    La circulation est ainsi devenue un espace où l’on peut s’assoir, prendre un café, lire et travailler, retrouver des collaborateurs, ou bien encore improviser des réunions informelles.

    Pour ce faire, un « podium » a été conçu. Ce « podium » est un élément menuisé qui vient se poser sur le sol existant. Il est composé de banquettes, de bibliothèque et ponctué de fauteuils et tables basses.

     

    3. Le RIE

    Pour le RIE, les codes domestiques ont été repris pour créer une atmosphère chaleureuse et accueillante. Les ambiances et les aménagements ont été entièrement refaits mais les volumétries de la salle et le principe de fonctionnement et de circulation existant ont été conservés.

    Un jeu de gorges en staff rétroéclairées épousant la forme des puits de lumières a été dessiné pour jouer avec la lumière naturelle (zénithale et façades) et artificielle (diffusion directe et indirecte).

    225 places assises ont été redisposées autour de 3 « alcôves » en bambou placées sous chacun des puits de lumière de la salle à manger. Ils figent 3 sous espaces où l’on peut s’assoir à l’heure des repas ou bien encore offrir un lieu où l’on travail et où l’on se réunit.

    Equipe

    Maîtrise d’ouvrage
    – Maître d’ouvrage : AEW
    – Maître d’ouvrage délégué : Quatorze IG

    Maîtrise d’œuvre
    – Architecte d’intérieur : Arte Charpentier (Stéphane Quigna, Jasmine Frossart, Benjamin Mahieu)
    BET
    – Bureau de contrôle, coordonnateur SPS : VERITAS
    – Coordonnateur SSI : COORSI
    – Fluides : Consultec Experts
    – Entreprise générale : BMA Group

    Spécificités de l’opération
    – Adresse de l’opération : 100-104 Avenue de France, 75013 Paris

    Informations

    Type de projetRéhabilitation
    ProgrammeTertiaire
    Maîtrise d’ouvrageAEW
    MissionsArchitecture intérieure

    LieuParis
    Livraison2021
    Surface1 130 m²

    Rives de France

    Revivez les dernières actualités de l’agence